すぐできる一品☆ 中華風「ニラスープ」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラを水で洗って根元の硬い部分を切り捨てたら、5mm程度に細かく小口切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とガラスープ、塩、ほんだし、醤油、ラードを加えてひと煮立ちさせ、味見をして調味します。
- 3 ニラを加えてコショウを振り、火を止めます。
- 4 カップに盛って出来上がりです。
きっかけ
ランチはコンビニの焼きそばで済ませましたが、簡単なニラスープだけ作って添えました。学生時代、行きつけの中華屋さんでチャーハンについてきたスープを思い出して作ったものです。
おいしくなるコツ
スープ類に日本酒多めはスタートレック流。鶏ガラで中華風の味付けですが、ほんだしを入れると旨みが増します。
- レシピID:1790007626
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- スープ
レポートを送る
11 件