朝食メニュー☆ 「もやしのケチャ炒め」 レシピ・作り方

朝食メニュー☆ 「もやしのケチャ炒め」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
朝食は1日の元気の源ですからしっかり取ることが大事です。意識して食物繊維とたんぱく質を摂るよう心がけています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしは使う前に10分ほど水に漬けます。ザルに開けてしっかり水を切っておきます。
    ウィンナーは1個を4つに斜め切り、ニラは根元を切り捨て3cm程度にざく切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけ油をひいて熱くなったらウィンナーを中火で炒め、焼き色が付いたらもやしを投入、軽く塩とコショウを振ってフライパンを振りながら10秒ほど炒めます。
  3. 3 ニラとケチャップ、味の素を加えて全体に絡めたら火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

もやしが袋半分残っていたので、同じく残り物のウィンナーとニラを一緒に炒めました。もやしが購入してから3日ほど経っていたので賞味期限ぎりぎり。ケチャップ味で臭みを消しました。

おいしくなるコツ

もやしは使う前に水に漬けるとシャキッとします。水をしっかり切って、サッと炒めるのが食感と栄養を損なわないコツです。時には、ケチャップ味も良いものです。

  • レシピID:1790007286
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしソーセージ・ウインナー
関連キーワード
朝食メニュー 残り物 簡単 食物繊維
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る