朝食メニュー☆ 「もやしのケチャ炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしは使う前に10分ほど水に漬けます。ザルに開けてしっかり水を切っておきます。
ウィンナーは1個を4つに斜め切り、ニラは根元を切り捨て3cm程度にざく切りします。 - 2 フライパンを火にかけ油をひいて熱くなったらウィンナーを中火で炒め、焼き色が付いたらもやしを投入、軽く塩とコショウを振ってフライパンを振りながら10秒ほど炒めます。
- 3 ニラとケチャップ、味の素を加えて全体に絡めたら火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
もやしが袋半分残っていたので、同じく残り物のウィンナーとニラを一緒に炒めました。もやしが購入してから3日ほど経っていたので賞味期限ぎりぎり。ケチャップ味で臭みを消しました。
おいしくなるコツ
もやしは使う前に水に漬けるとシャキッとします。水をしっかり切って、サッと炒めるのが食感と栄養を損なわないコツです。時には、ケチャップ味も良いものです。
- レシピID:1790007286
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- もやしソーセージ・ウインナー
- 料理名
- 炒め物
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