しっかり味の海苔巻用♪ 「かんぴょう旨煮」 レシピ・作り方

しっかり味の海苔巻用♪ 「かんぴょう旨煮」
  • 約15分
  • 300円前後
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海苔巻用にしっかり味に作りました。歯応えを残すために煮る時間は短めで、火を止めてから味を含ませます。余った分は冷凍保存しておくといつでも使えて便利です。

材料(4~6人分)

  • かんぴょう 1袋(15g)
  • だしパック 1袋
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 無漂白なので水に晒す時間は10分程度と短めで硬さを取るぐらいの気持ちです。
  2. 2 小鍋に水(分量外)を入れ戻したかんぴょうを煮ます。沸騰してから10分で火を止めます。水に晒して粗熱を取ったら絞って水をきります。
  3. 3 小鍋に酒とみりんを入れ沸騰させてアルコールをとばしたら水とかんぴょう、砂糖、醤油を入れて煮ます。埠頭したら弱火にして15分ほど煮詰めます。
  4. 4 火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  5. 5 一部を海苔巻に使いました。残りは蓋付き容器に入れて冷蔵庫で保存します。1週間以上使わないのであれば冷凍保存が無難です。

きっかけ

海苔巻にかんぴょうは付き物。前回投稿のかんぴょう煮(ID:1790004967)は出汁ひきからなのでちょっと面倒でした。だしパックを使って簡単に作りました。味もしっかり味です。

おいしくなるコツ

前回投稿のかんぴょう煮のようにだしをひいて薄口醤油で上品に仕上げるか、このレシピのようにだしパックを使って濃口醤油でしっかり味にするかは好みです。自分の場合にはバラ寿司に使うときは前者に、海苔巻では後者にしています。

  • レシピID:1790005763
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
かんぴょう
関連キーワード
かんぴょう煮 寿司の具 だしパック 海苔巻
料理名
煮物
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