切り干し大根でも中華/中華風味切り干し大根煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
干しえびはぬるま湯で戻す→戻し汁は濾す。
切り干し大根は水で戻し水気を切った後、何カ所か包丁を入れておく。
ニンジンは千切り。
油揚げは油抜きをした後、やはり千切り。 -
2
鍋に薄くごま油を引き、ニンジン・切り干し大根・干しえびをサッと炒める。
しんなりしたら、つゆの素 → 水+干しえびの戻し汁 → ダイエットシュガー+白だしを入れ、味を整える。 -
3
煮汁の味の確認をし油揚げ・しめじを足す。中火より少し強めの火で炒め煮。
※ここで五香粉投入!
あまり多いと臭いがきつく
なるので、ほんの少し、
例えて耳かき1杯程度でOK -
4
[3]の煮汁が無くなったら完成です。
※焦がさない程度に煮汁はぎりぎりまで飛ばしてください。 -
5
完成品
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
20分程煮込みましたが、干しえびも柔らかくなりすぎずgoodでした。
きっかけ
定番常備菜なのでしばしば作る『切り干し大根煮』。が、そろそろ何か応用を?そんな時、冷蔵庫の中に残った干しえびを発見。切り干し大根に干しえび。さらに五香粉を入れたら意外!変わった風味の切り干し大根煮になりました。ノーマルに飽きたらいけますよ。
おいしくなるコツ
煮汁はあまり多くならないよう、ヒタヒタ程度で調整してください。基本的に煮込む間にすべて飛ばしたいのですが、汁が多いと柔らかくなりすぎます。途中で『多い!!』と気付いたら…少し捨ててください(^ ^;;)鍋の中で汁を飛ばす、これがコツです。
- レシピID:1790005262
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 中華風味切り干し大根煮
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