切り干し大根でも中華/中華風味切り干し大根煮 レシピ・作り方

切り干し大根でも中華/中華風味切り干し大根煮
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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我が家の定番『切り干し大根煮』(レシピID:1790001386)のセルフアレンジです。意外と中華風でもアリ!です。お試しあれ。…この次は洋風アレンジ?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干しえびはぬるま湯で戻す→戻し汁は濾す。

    切り干し大根は水で戻し水気を切った後、何カ所か包丁を入れておく。

    ニンジンは千切り。

    油揚げは油抜きをした後、やはり千切り。
  2. 2 鍋に薄くごま油を引き、ニンジン・切り干し大根・干しえびをサッと炒める。

    しんなりしたら、つゆの素 → 水+干しえびの戻し汁 → ダイエットシュガー+白だしを入れ、味を整える。
  3. 3 煮汁の味の確認をし油揚げ・しめじを足す。中火より少し強めの火で炒め煮。

    ※ここで五香粉投入!
     あまり多いと臭いがきつく
     なるので、ほんの少し、
     例えて耳かき1杯程度でOK
  4. 4 [3]の煮汁が無くなったら完成です。

    ※焦がさない程度に煮汁はぎりぎりまで飛ばしてください。
  5. 5 完成品
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

    20分程煮込みましたが、干しえびも柔らかくなりすぎずgoodでした。

きっかけ

定番常備菜なのでしばしば作る『切り干し大根煮』。が、そろそろ何か応用を?そんな時、冷蔵庫の中に残った干しえびを発見。切り干し大根に干しえび。さらに五香粉を入れたら意外!変わった風味の切り干し大根煮になりました。ノーマルに飽きたらいけますよ。

おいしくなるコツ

煮汁はあまり多くならないよう、ヒタヒタ程度で調整してください。基本的に煮込む間にすべて飛ばしたいのですが、汁が多いと柔らかくなりすぎます。途中で『多い!!』と気付いたら…少し捨ててください(^ ^;;)鍋の中で汁を飛ばす、これがコツです。

  • レシピID:1790005262
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
中華風味切り干し大根煮
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