アサリのあっさり煮/時雨煮風 レシピ・作り方

アサリのあっさり煮/時雨煮風
  • 約1時間
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
アサリと言えば『アサリの佃煮』(レシピID:1790000187)だけじゃ脳がない(^ ^;;)しかも時間がかかるし。今回はサッとできるアサリ料理です。

材料(4~5人分)

  • 冷凍アサリ 150g
  • 万能ネギ 3本
  • つゆの素 大匙1〜2杯くらい
  • 白だし 少々(ティースプーン1杯くらい)
  • 日本酒 100〜150cc
  • ダイエットシュガー 少々(ティースプーン1杯くらい)
  • 減塩塩    ※必要に応じて 少々

作り方

  1. 1 冷凍アサリは解凍し、サッと汚れ落とし程度に洗う。  

    小鍋に水と日本酒を1:1で入れ煮立てる。煮立ったらつゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れる。

    そこにアサリを投入。
  2. 2 煮汁の味を確認し、薄いようなら減塩塩を少し入れる。

    ※注
    長時間煮込む訳ではないので煮汁は少なめでOK。

    20〜30分、煮汁がぎりぎりなくなるまで煮る。
  3. 3 いったん火を止め、万能ネギを入れさっとあわせて出来上がり。

きっかけ

『アサリの佃煮』(レシピID:1790000187)には食傷気味の我が家。在庫のアサリも少なめということで、サッと煮にしてみました。 汁を少し多めに作っておけば、アサリ+ネギ+煮汁ごと熱々ご飯にのせ深川丼にもなりますよ。

おいしくなるコツ

短時間でも煮込む料理なので、煮汁は濃い味付けにしない方が良いでしょう。味見して少し薄いかな?と思うくらいの方が出来上がりでちょうど良くなると思います。

  • レシピID:1790007414
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリのあっさり煮
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nosso
    nosso
    2021/07/14 12:16
    アサリのあっさり煮/時雨煮風
    お弁当に♪簡単で美味しかったです!\(^^)/ネーミングが❤(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る