あっさりした京料理☆ 「豆もやしの炒め煮」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 大豆もやし 1/2パック
- 薩摩揚げ 1枚
- 椎茸 1個
- 出汁(昆布) 1カップ
- 日本酒 大さじ2
- 三河みりん 大さじ1
- 薄口しょう油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 もやしのひげ(根)を取ります。豆もやしの唯一大変なところですがこれを怠るととても食べづらい。薩摩揚げと椎茸は3mm幅に薄切り。
- 2 鍋に材料を入れだし、酒、みりん、薄口しょう油を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして3分。塩で調味したら出来上がりです。
- 3 小鉢などの盛り付けます。
きっかけ
韓国の料理番組がきっかけですっかり「大豆もやし」ファンに。使ってみるといろいろな調理法があって楽しくなる食材です。
おいしくなるコツ
もやしの豆に火が通ればいいのでさっと煮るだけです。薩摩揚げの味がもやしに浸みてとてもいい味になります。最後の塩で調味します。甘みは砂糖で追加(分量外)。
- レシピID:1790004349
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件