あっさりした京料理☆ 「豆もやしの炒め煮」 レシピ・作り方

あっさりした京料理☆ 「豆もやしの炒め煮」
  • 約15分
  • 100円以下
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大豆もやしは安くて栄養価の高い食材です。ちくわや薩摩揚げなどとの煮物はとても相性がよくご飯のおかず、お弁当、つまみにとなんでも合います。

材料(3~4人分)

  • 大豆もやし 1/2パック
  • 薩摩揚げ 1枚
  • 椎茸 1個
  • 出汁(昆布) 1カップ
  • 日本酒 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 もやしのひげ(根)を取ります。豆もやしの唯一大変なところですがこれを怠るととても食べづらい。薩摩揚げと椎茸は3mm幅に薄切り。
  2. 2 鍋に材料を入れだし、酒、みりん、薄口しょう油を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして3分。塩で調味したら出来上がりです。
  3. 3 小鉢などの盛り付けます。

きっかけ

韓国の料理番組がきっかけですっかり「大豆もやし」ファンに。使ってみるといろいろな調理法があって楽しくなる食材です。

おいしくなるコツ

もやしの豆に火が通ればいいのでさっと煮るだけです。薩摩揚げの味がもやしに浸みてとてもいい味になります。最後の塩で調味します。甘みは砂糖で追加(分量外)。

  • レシピID:1790004349
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
もやし
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京風煮物 簡単 サッと煮 弁当にも
料理名
煮物
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つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2017/09/28 11:51
    あっさりした京料理☆ 「豆もやしの炒め煮」
    美味しくいただきました!
  • Utti-
    Utti-
    2012/01/15 21:39
    あっさりした京料理☆ 「豆もやしの炒め煮」
    すみません。ひげ根はとりませんでした。さつま揚げは竹輪で代用です。もやしのシャキシャキ感もある優しい味でした。ごちそうさまでした。

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