今シーズン初の豚汁! 野菜をたくさん摂りましょう レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肉(切り落とし等) 約180g
- 大根 中1/5本位
- ニンジン 中1本
- ジャガイモ(メークイン) 中3個
- ごぼう 1/4本
- 長ネギ 1本
- コンニャク 150g
- 味噌 適宜
- 粉末煮干し 少々
- 白だし 少々
- ごま油 少々
- ※お好みで…七味唐辛子or生姜 少々
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る(細か目がbetter)。
大根・ニンジンはいちょう切り。ジャガイモは半月切り。
ごぼうはささがきにして水に晒し、水気を切っておく。
↓材料の全て -
2
長ネギは斜め切り。
コンニャクは手でちぎる。
ごま油をひいた鍋で、まずは豚肉を炒める。
火が通った豚肉はいったん取り出しておく。 -
3
次にコンニャクを入れ炒める。時間差で長ネギ以外の野菜を入れ、さらに炒める。
野菜がしんなりしてきたら、鍋に水を入れる。
↑
水の量は作りたい量を考慮して加減してください。 -
4
(水の量は多めです)
野菜が煮えてくるとアクが出てくるのでマメにすくうこと。その後、炒めた豚肉を投入。
さらにアクが出てくるのでなるべく煮汁をきれいにしてください。 -
5
野菜が煮えたら火を止め、白だし・粉末煮干しを加える。
その後、長ネギを加え味噌を入れる。
再び火を点け、サッと煮たら完成です。
きっかけ
だんだんと朝晩冷え込むようになったこの季節。 平日はなかなか出来立てが食べられない(x_x)休みの日ぐらい、家族で出来立ての熱々汁を食べましょう。ジャガイモの在庫、男爵とメークインがありますが、煮崩れし難いメークインを使用します。
おいしくなるコツ
特別に難しい作業はありません(^ ^;;) [1]〜[3]までの手順、カレーを作ると思っていただければ簡単です。味噌汁は何でもそうですが、煮立たせないことがコツだとか。それだけ気をつければおいしいお味噌汁になります。
- レシピID:1790003626
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
るもちゃん2018/08/21 08:44美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
evergreen72011/11/13 21:38しょうがを加えて温まりました!
野菜たっぷりでおいしかったです(^^) -
BONDIBEACH2011/11/02 22:20とっても美味しくできました^^
野菜たっぷりでヘルシーですね♪
一味唐辛子が合います^^