庶民の塩サバを「高級料亭風」にする焼き方 レシピ・作り方

庶民の塩サバを「高級料亭風」にする焼き方
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
そのままでも美味しい塩サバをさらにグレードアップさせる焼き方です。庶民的な材料を工夫次第で高級にというのが料理の醍醐味。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【ポイント1】パックのトレーの上で切るとまな板が汚れないので節水。
    【ポイント2】切ってから酒を身のほうだけかけて10分置く
    塩サバの皮は焦げやすいので酒厳禁。
  2. 2 【ポイント3】グリルは3分程度強火で予熱。皮のこびりつき防止。
    【ポイント4】焼きの直前と直後にレモンを絞りかける。
    終始中火で10分焼く(両面焼きの場合)。
  3. 3 あれば大葉を敷いて盛付ます。見た目と香りの一石二鳥。
    【ポイント5】当たり前ですが熱いうちに食べる。
    素人でも長年料理をしているといろいろ自分なりの工夫が出てきます。

きっかけ

塩サバの焼魚は私の朝食の定番メニューでお気に入り。でも、食べた後の口の周りの魚臭さが気になります。すし屋の女将直伝のレモン塩をヒントに焼き方を一工夫。

おいしくなるコツ

手順中にすべて書きましたが、このコツは塩サバに限りません。特に、青味の魚で有効です。

  • レシピID:1790002911
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚さば全般
関連キーワード
魚料理 塩サバ 魚の下拵え 焼き方のコツ
料理名
焼き魚
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(79件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/03/11 12:54
    庶民の塩サバを「高級料亭風」にする焼き方
    グッチャリしましたが美味しかったです!有難う御座いました〜(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • やっさん0517
    やっさん0517
    2021/10/02 14:35
    庶民の塩サバを「高級料亭風」にする焼き方
    日本酒とレモン汁最高です。
    ありがとうございました。
  • tommy0603
    tommy0603
    2021/07/30 22:09
    庶民の塩サバを「高級料亭風」にする焼き方
    ふわっと美味しく焼けました!
    一手間で変わりますね^ ^
    レシピ教えてくださりありがとうございました!
  • とことこママ88
    とことこママ88
    2021/07/07 12:02
    庶民の塩サバを「高級料亭風」にする焼き方
    とっても美味しい!
    1番は焼きたてですが、お弁当に入れても美味しかったです(˶ˊᵕˋ˵)
    またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Startrek
    Startrek
    2011.08.19 19:55

    生協の塩サバ・・・ 多分同じものだとと思いますので きっと上手くいきますよ
    塩味が薄いので焼く前に振り塩をするとイイカモ
    ご飯が進みそうですね^^

  • ちょろ美5179
    ちょろ美5179
    2011.08.19 17:00

    サバは、青魚のなかでも好きなほうですが、ただの塩焼きだと少々飽きてしまいます。
    でも、この焼き方だとサッパリといただけそうですね。今日、生協の宅配で塩サバがちょうど
    届いたので早速ためしてみますね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る