お鍋でコトコト❤️基本のブルーベリージャム レシピ・作り方

お鍋でコトコト❤️基本のブルーベリージャム
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
お鍋にブルーベリーと半量の砂糖、レモン汁を入れてコトコト煮るだけ♬

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーのゴミや枝を取り除き、流水で洗います。
  2. 2 ボールにブルーベリーを入れて、半量の砂糖を加えて混ぜておきます。
    1時間くらいで、ブルーベリーの水が出てきます。
  3. 3 お鍋に移して中火にかけます。
    沸騰したら弱火にして、灰汁をとり、かき混ぜながら20分くらい煮ます。
  4. 4 レモン汁を加えて、かたさをみながら更に数分煮ます。
  5. 5 冷まして、煮沸消毒した耐熱ガラスの保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
    2週間くらいは美味しく頂けます。

きっかけ

ブルーベリー狩りをしたので♬

  • レシピID:1780036381
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る