お鍋でコトコト❤️基本のブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブルーベリー 600g
- 砂糖 300g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ブルーベリーのゴミや枝を取り除き、流水で洗います。
-
2
ボールにブルーベリーを入れて、半量の砂糖を加えて混ぜておきます。
1時間くらいで、ブルーベリーの水が出てきます。 -
3
お鍋に移して中火にかけます。
沸騰したら弱火にして、灰汁をとり、かき混ぜながら20分くらい煮ます。 - 4 レモン汁を加えて、かたさをみながら更に数分煮ます。
-
5
冷まして、煮沸消毒した耐熱ガラスの保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
2週間くらいは美味しく頂けます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません