さつまいもの胡麻団子❤️チンして潰して揚げ焼き! レシピ・作り方

さつまいもの胡麻団子❤️チンして潰して揚げ焼き!
  • 約15分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
さつまいもをチンして、マヨネーズを加えて潰し、丸めて、胡麻をまぶして揚げるように焼いたら、胡麻団子の出来上がり♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 細長く切ったさつまいもを水にさらす。
  2. 2 耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで5分加熱。
    それをボールに入れて、マヨネーズを加え木べらで潰す。
  3. 3 マヨネーズとよく馴染ませ、潰すとこんな感じ。
  4. 4 3を丸めて、白胡麻と黒胡麻をまぶす。
  5. 5 黒と白、しっかりまぶして、手のひらでコロコロ。
  6. 6 フライパンに油をたくさんひいて、焼きます。
    中味に火が通っているから、表面の胡麻が芳ばしい香りに火が通れば大丈夫!
  7. 7 胡麻団子をお皿にあげると、フライパンに胡麻がたくさん残っているので、そこに、一口大に切ったほうれん草を入れて炒めます。
    醤油を少々加えます。
  8. 8 お皿にほうれん草の胡麻炒めを盛り付け、その上に胡麻団子をのせたら出来上がり♬

きっかけ

身体にいい胡麻!を使ったお料理考えたら、胡麻団子を作りたくなったので♬

  • レシピID:1780033506
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えさつまいも
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る