ほっこり☆かぶのミルクスープ レシピ・作り方

ほっこり☆かぶのミルクスープ
きのこのみみ
きのこのみみ
かぶの優しい甘みにほっこりさせれれます(^^)

材料(2~4人分)

  • かぶ 1.5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイルorバター 大さじ1.5or15g
  • 固形ブイヨン 1.5~2個
  • 300cc
  • 塩こしょう 少々
  • 牛乳 300cc
  • 仕上げ用オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 蕪は皮をむいて、いちょう切りに、玉ねぎはスライスします。鍋にオリーブオイルを入れ蕪、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、水、ブイヨンを(水は具材がかぶる位を目安に)入れて煮ます。
  2. 2 水が少なくなったら、足しながら、煮込み、蕪が柔らかくなったら、火を止め、あら熱がとれたら、フードプロッセッサーorミキサーで滑らかにします。
  3. 3 再び、スープを鍋に戻し、牛乳を入れ、沸騰させない様に、温め、とろりとしたら、塩こしょうで味を整え、オリーブオイルをたらして、器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

蕪で洋風な物が作りたくて。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させると分離するので気をつけてください。

  • レシピID:1780013201
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープかぶ玉ねぎ
関連キーワード
簡単、蕪、牛乳、 温まる、スープ、ミルク、蕪、 朝ご飯、優しい味、ほっこり、温まる、 冬野菜、蕪、スープ、玉ねぎ、簡単、
料理名
蕪のポタージュスープ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ____♡
    ____♡
    2020/12/16 10:14
    ほっこり☆かぶのミルクスープ
    かぶの優しい甘みがとても美味しかったです(^ ^)
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2019/01/06 14:45
    ほっこり☆かぶのミルクスープ
    オクラの輪切りを浮かべてみました。カブのスープは初めてですが、ミルクの柔らかい味わいが好評でした。
  • まるこちび
    まるこちび
    2017/02/11 17:15
    ほっこり☆かぶのミルクスープ
    ラクに作ることに重きを置いてしまう私ですが、ほっこりしたかったので頑張りました(笑)思ったより簡単で楽しく作れました♫かぶの葉少し多めです…。ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る