豚こまと豆腐のピリ辛煮 レシピ・作り方

豚こまと豆腐のピリ辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
麻婆豆腐のサラサラバージョンです‼️
夏バテ防止に‼️

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚細切れ肉 100g
  • ごま油 小さじ2
  • すりにんにく 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2〜1
  • 味噌 小さじ2〜
  • 鶏がらスープ 150cc
  • 醤油 小さじ1〜
  • 仕上げ用 ごま油(又はラー油) 少々
  • 仕上げ用 ネギ小口切り 大さじ1
  • お好みで 花椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切ります。
    絹ごし豆腐の場合は2〜3分下茹でしてザルに開けて下さい。
    水っぽくなりにくいです。

    豚細切れ肉は細かめに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油、豆板醤、ニンニクを入れ、火にかけ、馴染んだら豚細切れ肉を入れ炒めます。
  3. 3 豚の色が変わり、脂が透明になると、鶏がらスープ、味噌、醤油を入れ、沸いたら豆腐を入れます。
  4. 4 5分ほどぐつぐつ煮て、仕上げ用、ネギ、ごま油、花椒をちらし、出来上がり。

きっかけ

水溶き片栗粉がめんどくさくて(笑)

おいしくなるコツ

片栗でとじていないのて、スープはしっかり目に味つけて下さい。

  • レシピID:1780044320
  • 公開日:2023/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華スープ韓国風スープ夏バテ対策豆腐の味噌汁
関連キーワード
夏バテ チゲ 夏 スープ 豆腐 ピリ辛
料理名
麻婆豆腐風チゲ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る