白菜とコーンのスープ レシピ・作り方

白菜とコーンのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養価:エネルギー123kcal、たんぱく質4.4g、脂質3.8g、食物繊維2.2g、食塩相当量1.0g コーン缶の味を活かし、塩の量を控えています。

材料(4人分)

  • 白菜 中4枚(400g)
  • コーン缶(クリームタイプ) 1/2缶(200g)
  • 牛乳 400ml
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
  2. 2 鍋に①を入れ、酒を回しかけて、塩をコーン缶を加え、蓋をして中火で蒸し煮にする。
  3. 3 白菜がしんなりしたら、牛乳を加えて温め、こしょうで味を調える。

きっかけ

冬においしい白菜で、手間なく簡単なレシピを考えました。

おいしくなるコツ

水を加えず、白菜とコーン缶・酒の水分だけで煮て、白菜の甘味をじっくり引き出してから牛乳を加えます。牛乳の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1230030554
  • 公開日:2023/12/19

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野菜スープ缶詰コーンスープ・ポタージュ白菜クリームスープ
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