豆腐を使った簡単茶巾包み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐を皿にのせて、レンジで3分。
その後、キッチンペーパーで包み、上から重石をして、1時間程度置く。 - 2 野菜をみじん切りにし、皿に入れ、レンジでチン!少し軟らかくなる程度でよいと思います。
- 3 卵白をよく溶き、1の豆腐を入れて、しっかりと滑らかになるまで混ぜる。滑らかになったほうが、舌触りがとっても良い。
- 4 滑らかになったら、2を入れて、塩コショウをし、味を調える。
- 5 4等分して、ラップで包み、レンジ600wで約5分。
-
6
レンジを動かしている間に、小さな鍋に、水、ほんだし、片栗粉を入れ、しっかりと混ぜる。
鍋を火に掛け、混ぜながら温める。とろみが付いてきたら火からおろす。 -
7
出来上がった5のラップをはがし、お皿に盛る。
その上から、6のあんを掛けると出来上がり♪
きっかけ
豆腐が嫌いな娘ちゃんでも食べられる料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかりと滑らかに混ぜることで、舌触りがとっても良くなり、美味しくなります。
- レシピID:1780006664
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 茶巾包み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません