業務用トマト缶でたっぷり作り置きトマトソース レシピ・作り方
材料(大缶1缶人分)
作り方
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1
にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
トマト缶の中のトマトをつぶしておく(カットトマトの場合は必要なしです)。 - 2 オリーブオイルを火に掛け、にんにくを入れて、香りが出るまで炒める。
- 3 たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- 4 つぶしたトマトを汁ごと入れ、混ぜる。その後、ローリエを入れ、約30分煮込む。
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5
水分が少なくなったら出来上がり♪
荒熱をとって、保存袋に入れて冷凍保存する。袋に入れるときは、出来る限り空気を入れないようにしっかりと封をするようにします。 - 6 今回は、おたまで30すくい位の量になりました。冷凍用保存袋Mに3袋と、Lに1袋出来ました♪
- 7 使用するときは、前もってわかっていれば、早めに常温解凍するのがお勧めですが、お急ぎのときは、鍋で温めることをお勧めします。レンジでチンでも出来ますが。
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8
そのままパスタを絡めて、トマトソーススパゲッティ。
ベーコンと唐辛子を加えて、アラビアータ。
ハンバーグを入れて煮込みハンバーグ。
・・・色々と出来ますね♪
きっかけ
業務用トマト缶がとっても安くで売っていたので、活用したくて。
おいしくなるコツ
今回は少し煮込みが少なかったので、出来上がり量が多くなりました。しっかりと煮込んだほうが、その後使うときに便利ですし、美味しいです。
- レシピID:1780007174
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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