残り物野菜で簡単かき揚げ レシピ・作り方

残り物野菜で簡単かき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
パンダ4050
パンダ4050
天ぷらにすると子供たちも野菜を食べてくれます。カレー粉を入れてカレー味にするともっと食いつきいいです!

材料(4~7人人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • シイタケ 1個
  • 人参 少し
  • ナス 1本
  • さつまいも 小1本
  • 冷凍コーン 少し
  • 冷凍シーフードミックス 少し
  • 昆布佃煮(たまたま残ってたので) 少し
  • 天ぷら粉 適量
  • 適量
  • 塩コショー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、あとの野菜はなるべく細長く切る。ナスやさつまいもはさっと水で洗ってアクを抜く。野菜全体に塩コショーをさっとふっておく。
  2. 2 ボールに天ぷら粉を入れ、トローっとするくらい水を少しずつ足しながら入れる。(ここでお好みでカレー粉を入れてもOK)
  3. 3 2のなかに1の野菜とシーフードミックスを入れて混ぜる。
    180度の油にレンゲかお玉でちょっとずつすくって入れ、キツネ色にカラッと揚げてできあがり。

きっかけ

野菜をたくさん食べてほしかったのと天ぷらはいろいろな種類をしてたら疲れるので一気にまぜて作りました。その方が好き嫌いもしないし。

  • レシピID:1780001181
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かき揚げ
パンダ4050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る