大豆の甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大豆乾燥 約150g
- 片栗粉 大さじ2〜3
- 油 100mlくらい
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 小さじ1
作り方
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1
大豆を時間があれば、水につけて一晩おいて戻すか、時間が無ければ、熱湯に少し水を足して1〜2時間戻す。
ザルにとって水気をきっておく。 - 2 耐熱皿に砂糖、醤油、酒を入れてレンジで30〜40秒加熱しておく。
- 3 ビニール袋に大豆を入れて、片栗粉を入れたら、袋に空気を入れ、口を閉じてよく振って片栗粉を全体になじませる。
- 4 フライパンの底を覆うくらいの油を入れて、熱くなったら、片栗粉をまぶした大豆を入れて、焦げないようにフライパンを動かして混ぜながらカリッとなるまで揚げる。だいたい5〜6分くらい。
-
5
2で作っておいたタレの中に揚げたての大豆を入れてよくタレにからめる。
お好みで一味とおがらしをかけても美味しいです。
きっかけ
給食のおかずにあったのを思い出し、食べたくなった。豆まきの大豆が余ったので、こうやるとたくさん食べてくれた^_^
おいしくなるコツ
よく混ぜながらカラッと揚げる
- レシピID:1780010816
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 節分
- 料理名
- 大豆の甘辛揚げ
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そら06052020/12/28 11:14大量の大豆の消費に役立ちました!
ぽりぽりつまめていいですね!
たまにはこれくらい硬いものをちまちま食べましょう‼
おやつやおつまみに最高の一品です(*^^*)