おからハンバーグonごぼうときのこソース レシピ・作り方

おからハンバーグonごぼうときのこソース
  • 約30分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
おからが50%とちょっとぱさつくので、とろみのあるソースにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おからと牛ひき肉をボールの中でよく混ぜる。混ざったら塩胡椒して、卵をいれて混ぜる。
    おからが多いので肉に粘り気は出ません。2等分して丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ごぼうはささがきにする。まいたけはほぐしておく。
  3. 3 ソースを作る。フライパンに少量の油(分量外)でごぼうを炒める。香りがたっていたら、まいたけを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4 手順3にだし汁としょうゆを入れて、蓋をして軽く煮て、きのこの風味を引き出しておく。
  5. 5 手順1のハンバーグを、熱したフライパンで両面を焼く。最初は強火で、軽く焦げ目がついたら、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 その間にソースを仕上げる。塩・胡椒で味を整えたら、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
  7. 7 ハンバーグが焼けたら皿にもり、ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

おからが大量にあったので。

おいしくなるコツ

タネは一度冷やしてください。きのこは何でもいいですし、種類を増やしたほうが味がでます。まいたけ、しめじ、えのき、しいたけの4種類あたりもいけそうな気がします。

  • レシピID:1770003395
  • 公開日:2011/04/19
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料理名
ハンバーグ
ブラックはやて
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