豚ばら肉とごぼう、こんにゃく炒め レシピ・作り方

豚ばら肉とごぼう、こんにゃく炒め
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯のおかず、お弁当に、おつまみに。

材料(2~人分)

  • 豚ばら肉(厚切り) 100g
  • こんにゃく 400g
  • ごぼう 1本
  • めんつゆ 50cc
  • 50cc
  • 大さじ 1
  • しょうが 10g
  • 鷹の爪(輪切り) お好みで
  • 分葱 3~4本
  • 白ごま 小さじ 1~

作り方

  1. 1 こんにゃくは手でちぎり、沸騰したお湯で茹でてあく抜きをする。
    ごぼうは斜め薄切りにして、酢水につけてあく抜きをする。
    しょうがは千切り、豚ばら肉は細長く切る。分葱は3㎝位に切る。
  2. 2 フライパンに豚バラ肉を入れて、カリカリに炒める。
    豚バラ肉(厚切りなので)からかなり油が出るので、ペーパータオルなどできれいに拭き取る。
  3. 3 こんにゃくとごぼうを加えて、全体になじませ、○を入れて蓋をして煮込む(10分くらい)
  4. 4 蓋を開けて、強火にし煮汁を飛ばすように炒めて、煮汁が無くなったら、分葱、白ごまを混ぜて出来上がりです。

きっかけ

家にある物で作りました。

おいしくなるコツ

2 の手順で、豚ばら肉の油はきれいに拭き取った方が脂が残らず美味しいです。 めんつゆ、水の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760008198
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
炒め物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る