豚ばら肉とごぼう、こんにゃく炒め レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
こんにゃくは手でちぎり、沸騰したお湯で茹でてあく抜きをする。
ごぼうは斜め薄切りにして、酢水につけてあく抜きをする。
しょうがは千切り、豚ばら肉は細長く切る。分葱は3㎝位に切る。 -
2
フライパンに豚バラ肉を入れて、カリカリに炒める。
豚バラ肉(厚切りなので)からかなり油が出るので、ペーパータオルなどできれいに拭き取る。 - 3 こんにゃくとごぼうを加えて、全体になじませ、○を入れて蓋をして煮込む(10分くらい)
- 4 蓋を開けて、強火にし煮汁を飛ばすように炒めて、煮汁が無くなったら、分葱、白ごまを混ぜて出来上がりです。
きっかけ
家にある物で作りました。
おいしくなるコツ
2 の手順で、豚ばら肉の油はきれいに拭き取った方が脂が残らず美味しいです。 めんつゆ、水の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1760008198
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 炒め物
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