カボチャとベーコンの煮込まないロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 カボチャを3cm四方ぐらいの大きさに切り、小鍋に並べます。下2cmぐらいが浸かるぐらい水を入れ、フタをして蒸し煮にします(12分間)。
-
2
煮ている間にキャベツの葉から芯の部分を切り取ります。
また、スライスベーコンを2等分にしておきます。 -
3
別の鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を1枚ずつ、1分30秒茹でます。
茹で上がったらザルにあげておきます。 -
4
カボチャが煮えたらボールに取り出し、皮の部分をスプーンなどで取り除き、粗めにつぶします。
※皮はこの料理に使わないので、キャベツの芯と一緒に後日スープに入れたりしてます。 - 5 キャベツの葉の上に半分に切ったベーコンを2枚、棒状に握ったカボチャ(指2本ぐらいの太さ)を乗せ、巻いていきます。
- 6 巻けたら、食べやすいように一口サイズに切ります。
- 7 ロールキャベツを皿に乗せ、2分程レンジで温めます。
- 8 その間にディップを作っておきます。マヨネーズ、ケチャップ、マスタードを全て混ぜ合わせ、小皿に入れたらパセリを少し振りかけます。
- 9 ロールキャベツが温まったら完成!
きっかけ
キャベツのシャキシャキ感の残ったロールキャベツを作ってみたく、 煮込まないスタイルを思いつきました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースやバーニャカウダ、デミグラスソース等、色々なものが合うので、 他のメニューと味付けが被らないよう、その時によってソースを変えてます。 カボチャは煮過ぎず、粗めに潰した方がホクホクした食感を味わえます。
- レシピID:1760006862
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
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ディップソースの味付けは応用が色々と可能です。