焼き鱈のお吸い物 レシピ・作り方

焼き鱈のお吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
野菜野郎
野菜野郎
タラと長ネギの美味しさを、シンプルに味わうお吸い物です。薬味のゆず胡椒は、好みに合わせてゆず皮、三葉、わさびなどにも変更可能!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラの切り身、長ネギを5cmぐらいの長さに切ります。
  2. 2 油をひいた中火のフライパンにタラ(皮を下側にする)、長ネギを入れ、ふたをして5分間蒸し焼きにします。
  3. 3 焼いている間に吸い地を作ります。水300mlを沸かし、かつおだしの素と昆布だしの素、塩1gを入れます。
    (※だしの素を使わずにだし汁を作る場合は、焼く前に準備しておきます)
  4. 4 ※だしの素の量は商品によりますが、一般的なもので2〜3g程度ずつです。
    ※具材に下味をつけていないので、だしは強めの味付けが合います。
  5. 5 5分経ってタラの皮目と長ネギに焼色がついたら、ひっくり返して3分程度蒸し焼きにします。
  6. 6 焼き終わったらお椀に長ネギとタラを盛りつけます。
  7. 7 だし汁をかけ、ゆず胡椒を好みの量のせて完成です!
    ※ゆず胡椒の代わりに、ゆず皮、三葉、わさびなどの吸い口を使うのもありです。

きっかけ

シンプルに鱈の美味しさを味わいたいと思い、お吸い物にしてみました。

おいしくなるコツ

タラの皮がキツネ色になるまで、長ネギは甘みが出るまで、しっかり焼くことがオススメです。

  • レシピID:1760023182
  • 公開日:2016/01/18
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カテゴリ
お吸い物柚子胡椒たら
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お吸い物 長ネギ タラ
料理名
タラのお吸い物
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つくったよレポート(1件)

  • mirin_miki
    mirin_miki
    2020/04/09 20:55
    焼き鱈のお吸い物
    美味しくできました!

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