シイタケとふんわり玉子の中華炒め レシピ・作り方

シイタケとふんわり玉子の中華炒め
  • 約10分
  • 100円以下
野菜野郎
野菜野郎
シイタケと玉子の旨味に、香りよく炒めたシャキシャキのネギが合います。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜めに千切り。
    シイタケは5mmぐらいにスライスします。※石づきも薄く切ります。
  2. 2 サラダ油大さじ1をフライパンにしき、溶いた玉子を中火で炒めます。
    あまり炒めすぎると食感が良くないので、「やや半熟」ぐらいで火を止めます。
  3. 3 玉子を皿に移し、シイタケを中火で炒めます。(フライパンは洗わなくてOK)
  4. 4 3分程炒めたら、中華の素を入れ、さらに1分程炒めます。

    ※商品によりますが、中華の素がうまく溶けなかったら、水を少し加えながら炒めると良いです。
  5. 5 火を止めて、玉子をフライパンに戻します。さっくりと混ぜ合わせたら、再び皿に移します。
  6. 6 フライパンにゴマ油をしき、長ネギを中火で30秒程炒めます。(フライパンは洗わなくてOK)

    シイタケと玉子の上にネギを盛ったら完成!

きっかけ

中華料理店で食べた「キクラゲと玉子の炒め物」が美味しかったので、シイタケで代用しました。

おいしくなるコツ

玉子を炒める時は油を多めにしき、全体を菜箸で大きくかき混ぜながら炒めるのがポイント。(炒り玉子のようにあまり細かく炒めない) そうすると、ふんわりした食感になります。

  • レシピID:1760011124
  • 公開日:2012/10/21
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カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 しいたけ 玉子 中華
料理名
椎茸と玉子の炒め物
野菜野郎
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