大豆ミートで天ぷら2種♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 人参は細切り、玉ねぎは半月切りにしてほぐし、蓮根は酢水にさらします。大豆ミートはたっぷりの80度のお湯で5分以上戻します。
- 2 戻った大豆ミートにおろし生姜・醤油を加え、混ぜます。薄力粉も加え、手で練り、水気を拭いた蓮根で挟みます。
- 3 蓮根にドロドロ状の衣をつけ、高温の油でじっくり揚げます。玉ねぎ・人参を一緒にし、残った大豆ミートを加え、衣をつけて高温でカラッと揚げます。
きっかけ
大豆ミートを蓮根で挟んで揚げました。残ったので、かき揚げにも入れました。
おいしくなるコツ
大豆ミートに醤油・生姜・薄力粉を加えてしっかり練り、粘り気を出した方が挟む時にしっかり挟めます。衣は水気を少なめのドロドロ状の方が揚げやすいです。
- レシピID:1760001607
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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