驚きの作り方!プロの濃厚ミートソースグラタン レシピ・作り方

驚きの作り方!プロの濃厚ミートソースグラタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
作り置きできるミートソース。パスタやカレーにアレンジも。プロが教える、驚きの作り方。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、にんにく、パセリをみじん切りにする。
    フライパンに油を敷き、玉ねぎ、人参、にんにくに塩コショウしてしんなりするまで炒める。
  2. 2 炒めた野菜を取り出して、熱を取る。
    熱が取れたら、ボウルに合挽き肉と野菜を入れ、塩、コショウして、ハンバーグを作るようにしっかりこねる。
  3. 3 4等分に分け、ハンバーグ状に丸める。
    フライパンを強火にして熱し、中に火が通るまで焼いていく。
  4. 4 焼けたら、余分な脂を捨てて、ハンバーグを潰していく。*食べ応えを増すために、潰しすぎない。
  5. 5 潰れたら、トマト水煮缶とケチャップを加え、1時間程、弱火でふつふつと煮込む。塩、コショウで味を整える。*焦げないように時々混ぜたり、水を足す。
  6. 6 耐熱の容器に入れ、たっぷりのピザ用チーズを乗せて、トースターでチーズが溶けて、色づくまで焼く。
    仕上げにパセリとコショウを振って完成。

きっかけ

肉を食べてる感がアップするミートソースを作りたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

*ポイントはハンバーグを作る事。一度作って潰す事で、肉の旨味を逃さず、食べ応えのあるミートソースになります。

  • レシピID:1740024949
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
ミートグラタン合い挽き肉その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ボロネーゼ 合挽き肉 ハンバーグ
料理名
ミートソース
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