豆鼓醤で本格簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 300g
- 長ネギ 半分
- ニンニク 1片
- 豆板醤 小匙1、2杯
- 山椒 適宜
- 紹興酒 適宜
- 豆鼓醤 大匙2
- 砂糖 小匙2
- 粉末スープを水で溶いたもの(水でもOK) 1カップ
- 豆腐(木綿でも絹でも) 2丁
- 水溶き片栗粉(片栗粉大匙1水大匙1) 大匙1くらい
- ごま油 適宜
作り方
- 1 長ネギは青い部分も混ぜてみじん切り、ニンニクはおろしておく。小さな器にスープの素少々、水1カップ、豆鼓醤、砂糖を加えて混ぜておく。
- 2 鍋に油を敷き、長ネギとニンニク、豆板醤、山椒を加えて弱火で香りを出すように炒める。
- 3 挽き肉を加えて、肉がぽろぽろになるまで炒め、紹興酒を少々振る。
- 4 混ぜておいた調味料を加え、水切りした豆腐をさいの目に切って加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
- 5 器によそってごま油をまわしかけ、好みで山椒をふって出来上がり!
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- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
mama fratelli
野菜大好き、お菓子大好きの男児ばかり三兄弟のお母さんです。
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