豚しゃぶの茹で汁でニラ玉スープ レシピ・作り方

豚しゃぶの茹で汁でニラ玉スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
豚しゃぶで肉を茹でたゆで汁を捨てずに使いました。
肉の出汁が出ていて美味しいです。

材料(3人分)

  • ニラ 半束
  • 長ネギ 半分
  • しめじ 3分の1株
  • 2個
  • ☆粉末中華だし 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆こしょう 5振り
  • 豚しゃぶのゆで汁 500CC

作り方

  1. 1 豚肉を茹でたゆで汁のアクを取り除く。
    ゆで汁が少なければ水を足す。

    ニラは5センチ幅に、長ネギは斜め切りに、しめじは石づきを取りほくし、卵は割ってほぐしておく。
  2. 2 1でアクを取ったゆで汁を中火~強火で沸騰させたら、切ったニラ、ネギ、しめじを入れる。
    ☆の調味料も全部入れたら、割っておいた卵を回し入れる。
    卵がフワッとしてきたら火を止める。

きっかけ

豚しゃぶのゆで汁を捨てるのがもったいないと思って。

おいしくなるコツ

肉を茹でたゆで汁を使います。 卵は余熱で火を通すと柔らかくなります。

  • レシピID:1730025982
  • 公開日:2022/09/24
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