冬瓜とひき肉のあんかけ煮 レシピ・作り方

冬瓜とひき肉のあんかけ煮
  • 約30分
ma shimo
ma shimo
旬の食材「冬瓜」を使いたくて作ってみました。とっても美味しいです。色合いでネギなどを入れても良しと思います!

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 鶏ひき肉 200g
  • 生姜 ひとかけ
  • ★出汁 350cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★塩 小さじ0.5
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 冬瓜の種とわたをスプーンでとる。
  2. 2 冬瓜の皮をむく。
  3. 3 冬瓜を食べやすい大きさにカットする
  4. 4 生姜をみじん切りにする
  5. 5 温めた鍋に油をいれ、生姜を軽く炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒め、塩胡椒を少々ふる
  6. 6 肉の色が変わったら冬瓜を加えてざっと炒める
  7. 7 ★の材料を混ぜ合わせて、鍋に入れたらやや中火で15分ほど煮る。
    ※途中でアクを取る
  8. 8 冬瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、全体に混ぜ合わせて完成

きっかけ

体の熱を冷ます効果がある冬瓜を使ってみたくて作りました

  • レシピID:1730025790
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
ma shimo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る