ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切って種・わたを取ったら、スライスする。塩で揉んだ後、水に10分ほどつけて苦味を軽減させる。
玉ねぎはスライスする -
2
豆腐をキッチンペーパーに包んだら、レンジ600W・1分ぐらいかけて、水分を飛ばしたら、好きな大きさにカットする。
※カットしてからレンジにかけた方が水分が飛ぶと思います。 - 3 豚肉を食べやすい大きさにカットしたら、塩・胡椒を少々ふり、小麦粉をまぶす
- 4 フライパンにオイルをいれ、熱したら、豆腐を炒め、豆腐に焦げ目がついたら一度取り出す
- 5 同じフライパンに少し油を足し、熱したら豚肉を炒め、玉ねぎ、水気を切ったゴーヤを入れて、さらに炒める
- 6 「5」に豆腐を加え、★の調味料を加えて、火にかける
-
7
卵2個分の溶き卵を回し入れて完成。
※かつおぶしがあったらかつおぶしをふりかけるのもおすすめ
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
2 件