大葉たっぷり!ヘルシー豚しゃぶのワサビ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 大葉 1束(10枚)
- ワサビ 小さじ1
- ポン酢 大さじ2
- 生姜 1片
- 酒 大さじ3
- 水 適量
- 氷水 適量
作り方
-
1
お鍋に生姜と酒と水を入れて沸騰させる。
その間に大葉を細切りに(お好みの大きさで) -
2
お鍋のお湯が沸いたら,お肉をしゃぶしゃぶ。
火を通しすぎると固くなるので注意! -
3
火が通ったら,1度氷水にくぐらせてザルにあげる。
(氷水にくぐらせると身がしまって美味しくなりますが,面倒な時はスキップ!) - 4 ポン酢とワサビを合わせておく。
- 5 茹でた豚肉と,大葉,ポン酢とワサビも加えて,混ぜ合わせれば完成!
- 6 追記:一口大に切ったトマトを加えても美味しいです!
きっかけ
庭にできた大葉を大量消費したかったので!
おいしくなるコツ
鍋に生姜と酒を入れるとお肉の臭みがなくなりますが,面倒な時やない時は入れなくても大丈夫です!
- レシピID:1730015231
- 公開日:2018/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉をたくさん使って調味料少なめなので
ダイエットにも!