大葉たっぷり!ヘルシー豚しゃぶのワサビ和え レシピ・作り方

大葉たっぷり!ヘルシー豚しゃぶのワサビ和え
  • 約15分
ERIKA1987
ERIKA1987
ちょっぴり大人の味!
大葉をたくさん使って調味料少なめなので
ダイエットにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に生姜と酒と水を入れて沸騰させる。
    その間に大葉を細切りに(お好みの大きさで)
  2. 2 お鍋のお湯が沸いたら,お肉をしゃぶしゃぶ。
    火を通しすぎると固くなるので注意!
  3. 3 火が通ったら,1度氷水にくぐらせてザルにあげる。
    (氷水にくぐらせると身がしまって美味しくなりますが,面倒な時はスキップ!)
  4. 4 ポン酢とワサビを合わせておく。
  5. 5 茹でた豚肉と,大葉,ポン酢とワサビも加えて,混ぜ合わせれば完成!
  6. 6 追記:一口大に切ったトマトを加えても美味しいです!

きっかけ

庭にできた大葉を大量消費したかったので!

おいしくなるコツ

鍋に生姜と酒を入れるとお肉の臭みがなくなりますが,面倒な時やない時は入れなくても大丈夫です!

  • レシピID:1730015231
  • 公開日:2018/08/23
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