簡単なのにオシャレ!鶏肉とパインの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大にカットして,マヨネーズとお好み焼きソース,にんにくを和えて10分着けておく。
- 2 ピーマンを一口大より少し小さめに切る。(大きさはお好みで)
-
3
パイナップルの切り方!
パイナップルはまず縦半分に切ります。 - 4 皮に沿って,器になるよう,包丁を縦に入れて切れ目を入れていく。
- 5 パイナップルを裏返し,器の底になる部分に切れ目を入れる。
- 6 このような感じで,切り離さず,切れ目を入れるだけです。
- 7 向きを戻し,角からスプーンを入れていき,グイグイと中身を取り出す。
-
8
器の完成です!
底に切れ目があり,汁が垂れてしまうので,必ずお皿の上に置いて盛り付けてくださいね。 - 9 パイナップルは硬い芯の部分を除き,一口大に切る。
- 10 フライパンでまず鶏肉を中火で炒める。鶏肉は火をよく通して,またマヨネーズやソースが付いてるので焦げやすいので注意。
- 11 ある程度,鶏肉に火が通ったらパイナップルを加えて炒める。
- 12 最後にピーマンを加え,ササッと軽く炒めて,パイナップルの器に盛り付けたら完成!
きっかけ
パイナップルを頂いたので,可愛くオシャレで簡単なおかず…と考えました。
おいしくなるコツ
にんにくの量はお好みで! またパイナップルもササッと炒めて歯ごたえを残すか,よく炒めて柔らかくするかもお好みで調節できます! ピーマンは最後に軽く炒める方が食感も残って美味しいです!
- レシピID:1730015239
- 公開日:2018/08/28
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お花や葉っぱはその辺に生えてたもの!
飾り付け次第で素敵に♪♪