フライパンひとつで手羽先のこっくり煮 レシピ・作り方

フライパンひとつで手羽先のこっくり煮
  • 約30分
mimikitchen
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材料を次々入れて煮込むだけ、ぜひ手で召し上がって❣️
ビールが進みます。

材料(4人分)

  • 手羽先 16本
  • 100CC
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 八角 2個
  • 長ネギの白い部分 3本
  • 赤唐辛子(小口切り) 1本分くらい
  • パクチー 適量

作り方

  1. 1 手羽先は、食べ易く火の通りも良い様に包丁で切り込み片方の軟骨を切り離す
  2. 2 にんにく、生姜は摩り下ろす。
    ネギ2本は、2㎝にブツ切りにする。
    ネギ1本は、白髪ねぎにする。
  3. 3 テフロン加工のフライパンを熱し手羽先を両面色良く焼き付け酒・にんにく・生姜・八角・赤唐辛子を入れ蓋をし5分程加熱する。
  4. 4 3に2㎝に切ったネギ・醤油・砂糖・みりんを加え蓋をし中火で10分程煮て蓋を外し煮汁がトロミが出るまで煮詰める。
  5. 5 器に盛り付け白髪ねぎ・パクチーをあしらう

きっかけ

安くて使いやすい手羽先を塩焼き以外に醤油味でと考案しました。

  • レシピID:1730010256
  • 公開日:2016/06/19
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手羽先
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