生きくらげで☆豚肉と小松菜の卵炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 60g
- 塩 ひとつまみ
- 生きくらげ(なければ乾燥きくらげでOK) 30g(乾燥なら4~5g)
- 小松菜 60g
- ウェイパー 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- 醤油 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
- 卵 1個
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
-
1
生きくらげは、熱湯でさっと湯通しし、冷ましてから一口大に切る。
※乾燥きくらげを使う場合はぬるま湯に30分漬けて、戻してから切る。 -
2
小松菜は2cm長さに切る。
卵はボウルに割りほぐし☆を加え混ぜておく。 - 3 フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、塩ひとつまみをふって炒める。さらに小松菜を加えて炒め合わせる。
- 4 肉に火が通ったら、1を加え、ウェイパーと塩ふたつまみを加えさっと炒め合わせたら、2の卵を回し入れる。
- 5 菜箸で混ぜながら炒め、卵に火が通ったら醤油を加えてさっと炒め合わせ、皿に盛る。
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- きくらげ
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