竹の子とふきの葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕗の葉 2枚
- たけのこの水煮 1/2本
- 小麦粉 2/3カップ
- 水 1/3カップ
- 桜えびちりめん 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ふきの葉はさっと熱湯で茹でて水気を絞り、粗く刻む。たけのこは一口サイズに切る。
-
2
1に水をまぶし、小麦粉を加えて全体に小麦粉が絡みつくようにする。
小麦粉がノリになり、素材がくっつきあうようにする。 - 3 揚げ油は160度くらいにし、徐々に温度を揚げながらこんがりと揚げる。桜えびちりめんを添えて盛り付ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ふきと筍のかき揚げ
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)