ちょっと本格どら焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵(常温に戻したもの) 2個
- 砂糖 80グラム
- ハチミツ 25グラム
- 重曹 小さじ1/4
- みりん 大サジ1/2
- 薄力粉 80グラム
- 強力粉(なければ薄力粉) 20グラム
- 小豆あん(レシピID172000106) 200~250g
作り方
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1
重曹小さじ1/4の計り方です。
・摺り切り1を作り、補助具の丸い部分で半分外します。
・さらに半分を外します。
・小さじ1/2の水(分量外)で溶きます。 -
2
・材料を計ります。
・蜂蜜はお弁当用のケースや、オーブンシートの上に計ります。(こうすると残さずつるりと、移し替えが出来ます)
・粉は合わせて2度、砂糖も一度ふるいます。 - 3 ・卵に砂糖を加えて、筋が残る程度に泡立てます。
-
4
・蜂蜜を加えて混ぜます。
・重曹、みりんを加え、軽く泡立てます。 -
5
・粉を加えて、ゴムべらですくう様に、艶が出るまで、混ぜます。
・軽くトントンとボールを上下させ、空気を抜き、ラップをして、30分~60分寝かせます。 -
6
ホットプレートを150度に温めます。
・生地をお玉で一すくいずつ垂直に五個分流し込みます。
・蓋をします。 - 7 ・表面がふつふつしてきたら裏返します。
-
8
・裏面を焼きます。
(すぐに焼けます)
・焼けたら、冷めるまで、濡れ布巾をかけて冷まします。 -
9
・アンを5等分して、2枚で挟みます。
・ラップでくるんで、1晩置いて、しっとりさせます。
きっかけ
・分量を色々試行錯誤の末、たどり着いたどら焼きのレシピです。 ・ちょっと手間はかかりますが、美味しいどら焼きです。 ・小豆餡を使っていますが、サツマイモのあん、ジャガイモのきんとんなどでも、手軽に美味しく作れます。 ・サイズはご自由にどうぞ
おいしくなるコツ
・普段油を敷いて使っているホットプレートの時は、薄く油を敷き、余分な油をふき取って下さい。・フライパンでも作れます。 ・比較的大きなサイズ、10センチです。お好きなサイズで作って下さい。 ・プレートは真中の火力が強いので、工夫して下さい。
- レシピID:1720007119
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 関連キーワード
- 和菓子 ホットプレートで焼くどら焼き あんは小豆でなくても 手作りお菓子
- 料理名
- どら焼き
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つくったよレポート(3件)
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ゆみたろう☆2020/11/29 12:58練習がてらたくさん作りました。
友達にあげてきます。 -
りょーママ2020/01/09 19:12キビ砂糖を使ったのでちょっと黒くなりました。ハンバーガーみたいな見た目ですが、美味しかったです^ ^
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riemama46852016/07/07 08:52かんたんなのに子供たちに好評でした。手土産にもしましたが、おいしいとほめられました。小さめにたくさん作りました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001065/を参考にして下さい。