筍と菜花で春のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍水煮〔中サイズ) 1/4本
- 菜花 1/2束
- ホワイトソース(市販) 300cc
- 玉葱 1個
- ベーコン 15g
- ピザ用チーズ 20g
- オリーブオイル 小さじ2
- クレージーソルト 少量
作り方
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1
玉葱を薄くスライスします。ベーコンを小さき切ります。
ベーコンとオリーブオイル小さじ1を熱し、ベーコンが炒まったら、玉葱を加えて、玉葱がしんなりするまで炒めます。 -
2
ホワイトソース300ccを用意します。
菜花を固めに茹でて、お湯を切り、食べやすい長さに切ります。 -
3
筍を食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイル小さじ1を熱し、筍を炒めます。 -
4
菜花を加えて、さっと炒めます。
クレージーソルト等で味を整えます。 - 5 ホワイトソースと「4」を合わせます。
-
6
グラタン皿に薄く油脂類(分量外)を塗ります。
「5」を入れ、ピザ用チーズをのせます。
お好みの焦げ目が付くまで200度のオーブントースターで焼きます。
きっかけ
旬の食材でグラタンを作りたくて。
おいしくなるコツ
・ホワイトソースを手作りする時は、バター25g、薄力粉25g、牛乳300cc、塩胡椒です。 ・クレージーソルトがない時は、塩胡椒やコンソメの素など、お好みのものでで味を調えて下さい。
- レシピID:1720066732
- 公開日:2024/03/19
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カズタ2024/04/11 23:05美味しくできました!