筍と菜花で春のグラタン レシピ・作り方

筍と菜花で春のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
春の旬を感じるグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱を薄くスライスします。ベーコンを小さき切ります。
    ベーコンとオリーブオイル小さじ1を熱し、ベーコンが炒まったら、玉葱を加えて、玉葱がしんなりするまで炒めます。
  2. 2 ホワイトソース300ccを用意します。
    菜花を固めに茹でて、お湯を切り、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 筍を食べやすい大きさに切ります。
    オリーブオイル小さじ1を熱し、筍を炒めます。
  4. 4 菜花を加えて、さっと炒めます。
    クレージーソルト等で味を整えます。
  5. 5 ホワイトソースと「4」を合わせます。
  6. 6 グラタン皿に薄く油脂類(分量外)を塗ります。
    「5」を入れ、ピザ用チーズをのせます。
    お好みの焦げ目が付くまで200度のオーブントースターで焼きます。

きっかけ

旬の食材でグラタンを作りたくて。

おいしくなるコツ

・ホワイトソースを手作りする時は、バター25g、薄力粉25g、牛乳300cc、塩胡椒です。 ・クレージーソルトがない時は、塩胡椒やコンソメの素など、お好みのものでで味を調えて下さい。

  • レシピID:1720066732
  • 公開日:2024/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこホワイトソースその他のグラタン菜の花
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2024/04/11 23:05
    筍と菜花で春のグラタン
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る