生食用刻み昆布の佃煮 レシピ・作り方

生食用刻み昆布の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
中~高温で一気に加熱、歯ごたえを残して仕上げます。ご飯のお供やおにぎりの具に。

材料(2人分)

  • 生食用刻み昆布 100g
  • めんつゆ・味醂 各大さじ2
  • 生姜汁・又はチュウブの生姜 少量
  • 鷹の爪(お好みで) 1本

作り方

  1. 1 刻み昆布を洗って水気を切ります。
    食べやすい長さにするため、数カ所切ります。
  2. 2 鍋に生姜以外の材料を入れ、中火から強火で、汁気がなくなるまで入り煮します。
    火を止めたら、生姜汁を加えて混ぜます。

きっかけ

日持ちのする佃煮にしたかったので。

おいしくなるコツ

水気を良く切って、短時間で炒りあげます。 弱火にすると昆布が柔らかくなって、歯ごたえがなくなります。 生姜は後入れにすることで、風味を出します。

  • レシピID:1720066717
  • 公開日:2024/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布その他のおにぎり簡単おつまみ佃煮
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る