生食用刻み昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食用刻み昆布 100g
- めんつゆ・味醂 各大さじ2
- 生姜汁・又はチュウブの生姜 少量
- 鷹の爪(お好みで) 1本
作り方
-
1
刻み昆布を洗って水気を切ります。
食べやすい長さにするため、数カ所切ります。 -
2
鍋に生姜以外の材料を入れ、中火から強火で、汁気がなくなるまで入り煮します。
火を止めたら、生姜汁を加えて混ぜます。
きっかけ
日持ちのする佃煮にしたかったので。
おいしくなるコツ
水気を良く切って、短時間で炒りあげます。 弱火にすると昆布が柔らかくなって、歯ごたえがなくなります。 生姜は後入れにすることで、風味を出します。
- レシピID:1720066717
- 公開日:2024/03/13
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