ふるさと富山のおいしい味『竹の子と昆布の味噌煮』 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
【下準備】
①竹の子昆布は、水で戻し、適当な大きさに切っておく
②タケノコはあく抜きし、食べやすくカットしておく - 2 タケノコと竹の子昆布を水4カップ程度入れた鍋で煮る。
- 3 やわらかくなったら、◎の調味料を入れ、中火で20分煮る
- 4 煮た後に味加減を見て、足りなかったら味噌を加え、さらに弱火で20分~30分煮詰めて完成。
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5
【たけのこのあく抜きの方法】
①穂先部分、根元の硬い部分を切り落とします。
②本体の皮に縦に切り込み包丁を入れます。中の本体を切らない程度の深さ。 -
6
③たけのこが浸るくらい水を張る。糠一握り、唐辛子を1~2本入れる
④40~60分程度茹でる。糠がアクを吸着し、唐辛子がえぐみを除きます。
⑤粗熱がとれたら、皮をむく。
きっかけ
富山で美味しく食べられている味噌煮を紹介したくて。
おいしくなるコツ
糠が無い場合は、米のとぎ汁で茹でればOK♪ 竹串などを根元に刺して確認。スッと入ればOK。 タッパーなどに水を張り冷蔵庫で保存。水を替え4~5日で食べ切ってくださいね。
- レシピID:1280016438
- 公開日:2019/07/23
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