ふるさと富山のおいしい味『竹の子と昆布の味噌煮』 レシピ・作り方

ふるさと富山のおいしい味『竹の子と昆布の味噌煮』
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
昆布の旨味を竹の子が吸収し、竹の子の成分が昆布を柔らかくしてくれる…まさに相性ぴったりです!

材料(2-3人分)

  • タケノコ 250g
  • 竹の子昆布 30g
  • ◎味噌 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎味の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①竹の子昆布は、水で戻し、適当な大きさに切っておく
    ②タケノコはあく抜きし、食べやすくカットしておく
  2. 2 タケノコと竹の子昆布を水4カップ程度入れた鍋で煮る。
  3. 3 やわらかくなったら、◎の調味料を入れ、中火で20分煮る
  4. 4 煮た後に味加減を見て、足りなかったら味噌を加え、さらに弱火で20分~30分煮詰めて完成。
  5. 5 【たけのこのあく抜きの方法】
    ①穂先部分、根元の硬い部分を切り落とします。
    ②本体の皮に縦に切り込み包丁を入れます。中の本体を切らない程度の深さ。
  6. 6 ③たけのこが浸るくらい水を張る。糠一握り、唐辛子を1~2本入れる
    ④40~60分程度茹でる。糠がアクを吸着し、唐辛子がえぐみを除きます。
    ⑤粗熱がとれたら、皮をむく。

きっかけ

富山で美味しく食べられている味噌煮を紹介したくて。

おいしくなるコツ

糠が無い場合は、米のとぎ汁で茹でればOK♪ 竹串などを根元に刺して確認。スッと入ればOK。 タッパーなどに水を張り冷蔵庫で保存。水を替え4~5日で食べ切ってくださいね。

  • レシピID:1280016438
  • 公開日:2019/07/23

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たけのこの煮物昆布
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