アケビの新芽の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- アケビの新芽(木の芽) 60本位
- ゴマ 大サジ2
- つゆの素 大サジ1
作り方
-
1
・新芽の軟らかい部分を摘み取ります。
・塩(分量外)ゆでします。 -
2
・水にさらします。
※皮ほどの苦味はありませんが、食べてみて、苦く感じるようでしたら、長時間水にさらして下さい。
私は1時間位です。 -
3
・スリゴマにつゆの素をくわえます。
・水を切って、3.4センチにったアケビを加えて和えます。
きっかけ
いろんな食べ方がありますが、この食べ方が簡単で美味しいと思います。
おいしくなるコツ
・重曹で茹でるほどでは、ありません。少し多めの塩で十分です。 ・長時間水にさらすと、山菜独特の美味しさも、栄養価も半減します。 ・3葉も5葉も区別する必要はありません。
- レシピID:1720007107
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 木の芽(アケビ)の胡麻和え
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この時期にしか食べられないものなので、入手出来たら、ぜひ味わって下さい。