アケビの新芽の胡麻和え レシピ・作り方

アケビの新芽の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
アケビの新芽にはアントシアニンが多く老化予防や、美肌効果が期待できるようです。
この時期にしか食べられないものなので、入手出来たら、ぜひ味わって下さい。

材料(3人分)

  • アケビの新芽(木の芽) 60本位
  • ゴマ 大サジ2
  • つゆの素 大サジ1

作り方

  1. 1 ・新芽の軟らかい部分を摘み取ります。
    ・塩(分量外)ゆでします。
  2. 2 ・水にさらします。
    ※皮ほどの苦味はありませんが、食べてみて、苦く感じるようでしたら、長時間水にさらして下さい。
    私は1時間位です。
  3. 3 ・スリゴマにつゆの素をくわえます。
    ・水を切って、3.4センチにったアケビを加えて和えます。

きっかけ

いろんな食べ方がありますが、この食べ方が簡単で美味しいと思います。

おいしくなるコツ

・重曹で茹でるほどでは、ありません。少し多めの塩で十分です。 ・長時間水にさらすと、山菜独特の美味しさも、栄養価も半減します。 ・3葉も5葉も区別する必要はありません。

  • レシピID:1720007107
  • 公開日:2012/04/30
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その他の野菜
関連キーワード
山菜 抗酸化作用 簡単 美肌
料理名
木の芽(アケビ)の胡麻和え
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