熱々とろーり茶碗蒸し レシピ・作り方

熱々とろーり茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
具沢山、美味しさが詰まった茶碗蒸しです。

材料(5人分)

  • 卵 Lサイズ 2個
  • 冷えたかつお昆布出汁 400ml
  • *淡口しょうゆ 小さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • しめじ 小房にほぐす 50g
  • 鶏もも肉 2センチ角 80g
  • かまぼこ 5ミリ厚さ 5枚
  • ぎんなん 缶詰 10個
  • 三つ葉 2センチ幅に切る 20g

作り方

  1. 1 卵はよくときほぐします。*を煮立てて冷ましたものと合わせ、濾しておきます。
  2. 2 器に三つ葉以外の具を入れ、1の卵液を流しいれます。
  3. 3 蒸し器で10~12分蒸します。竹串でさし澄んだ透明の液が出たら出来上がりです。
    三つ葉をあしらって供します。

きっかけ

熱々とろーり茶碗蒸し

おいしくなるコツ

えびやしいたけ、ゆり根などを加えても美味しいです。

  • レシピID:1720005554
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 玉子 熱々 おもてなし
料理名
熱々とろーり茶碗蒸し
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る