かぶの柚子漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぶ 薄い短冊切り 200g
- だし昆布 細切り 3cm角
- 塩 小さじ1/3
- へぎ柚子 千切り 1/3個分
- *柚子果汁 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に、蕪、塩、昆布、柚子の皮の千切りを入れてもみ、重石をして冷蔵庫で30分置きます。
- 2 出てきた水分を切り、器に盛り柚子果汁をかけます。
きっかけ
かぶを昆布の旨味と柚子をきかせた浅漬けにしました。
おいしくなるコツ
柚子の皮の内側、白い部分は綺麗に取って使用する。
- レシピID:1720005194
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの柚子漬け
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旬の蕪と柚子の相性がとてもよく、上品で美味しいです。