くりあんの包子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★小麦粉 18g
- ★ベーキングパウダー 1.5g
- ★砂糖 2.5g
- ★ラード 0.8g
- 水 6.3cc
- 牛乳 5cc
- ◎くりの甘露煮 粗みじん切り 9g
- ◎白あん 15g
- コンデンスミルク 0.4g
- 小麦粉 打ち粉用 少々
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。ボウルに入れて中央を少しへこませたところに、砂糖、ラード入れ、水と牛乳を少しずつ加えながら砂糖を溶かす。
- 2 つづいて周囲の小麦粉をくずしながら混ぜ合わせていく。生地が一つにまとまったら、打ち粉をした台に取りだし、生地にも打ち粉をしながら表面が滑らかになるまでよく練り込む。
- 3 なめらかになった生地を太さが均等になるように棒状に伸ばし、切り分ける。切り口を上にし、手の平で押しつぶしてから麺棒で直径7~8センチ、中心が周囲に比べやや厚い円形に伸ばす。
- 4 3に◎をよく混ぜた餡をのせ、周囲の皮の上部をつまんでひだをよせながら包む。
- 5 包み口を下にし硫酸紙にのせて強火の蒸し器で約12分蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 栗餡の包子
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