簡単な材料で簡単に作れる*鹿児島銘菓かるかん饅頭* レシピ・作り方

簡単な材料で簡単に作れる*鹿児島銘菓かるかん饅頭*
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
材料にこだわらなければ簡単に鹿児島銘菓のかるかんが作れちゃいます。家庭ではこれで十分の美味しさ…30分で200円くらいで出来ます。

材料((8個分)人分)

  • 長いも(正味) 100g
  • 砂糖 90~100g
  • 上新粉 100g
  • 卵白 1個分
  • 100cc
  • こし餡 80g

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて100g分をすりおろす。(粒の無いようになめらかになるものですりおろして下さい。FPなどの機械でもOKです)
  2. 2 1に砂糖を2回に分けて加え、その都度ホイッパーで良くかき混ぜる。
  3. 3 卵白を角が立つまでしっかり泡だて(ホイッパーでする時は分量の砂糖を少しこちらに入れるといいです。ハンドミキサーはそのままで)
    2のボウルに入れてホイッパーで泡立てるように混ぜる。
  4. 4 3に上新粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。(しっかり混ざってなくてもいいです)
  5. 5 最後に水を4回くらいに分けて加え、しっかり混ぜる。
    蒸し器をあたため始める。
  6. 6 プリンカップなどに紙を敷いてカップの1/3くらいまで流しこんであんこを1/8ずつ入れる。
  7. 7 残りの生地をカップの8分目まで入れて、湯気の上がった蒸し器で中火15分蒸す。
    蒸しあがったら、型から外して冷まして出来上がり!!

きっかけ

昔、実家の母が作ってくれました。本来は自然薯とかるかん粉を使うみたいですが、こだわらなければ簡単に手に入る材料で作れます。十分美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

長いもは粒の無いようにすりおろすこと!!今日は100円ショップで買った餡を使いましたが、十分おいしかったですよ!!餡なしでもOKです。その場合は砂糖100gで作った方がいいと思います。餡なしで赤ちゃんのおやつにもGOO!!

  • レシピID:1190000523
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう上新粉
関連キーワード
簡単 饅頭 和菓子 鹿児島名物
料理名
かるかん饅頭
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • みっちゃんさま
    みっちゃんさま
    2022/02/06 17:36
    簡単な材料で簡単に作れる*鹿児島銘菓かるかん饅頭*
    里芋のすりおろしで作ってみました。メレンゲ作りに失敗してベーキングパウダーを追加しました。餡子が底に沈んでしまいましたが、味はとっても美味しかったです。
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/04/06 20:14
    簡単な材料で簡単に作れる*鹿児島銘菓かるかん饅頭*
    美味しかったです
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/07/31 21:14
    簡単な材料で簡単に作れる*鹿児島銘菓かるかん饅頭*
    白あん入りで^^みんなからも大好評^^とっても美味しいかるかんができて大満足です^-^
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/07/20 20:24
    簡単な材料で簡単に作れる*鹿児島銘菓かるかん饅頭*
    九州人なので大好きなかるかんが作れて大感激です^-^とっても簡単においしくできて家族にも大好評でした~!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る