中華風たけのこ肉そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たけのこは、1㎝角にきっておく。
しいたけは、5㎜の粗みじん切り。
生姜は、みじん切り。 -
2
フライパンにごま油を熱し、生姜と豚ひき肉を入れる。
木べらでかるくつぶしながら、ひっくり返すように炒めると、大きめのそぼろになります。 - 3 ひき肉に火が通ったら、たけのこ・しいたけを加え、混ぜ炒める。
- 4 酒・みりん・オイスター・しょうゆ・鶏がらを入れて、よく混ぜ合わせたら、完成。
- 5 ごはんにのせて。
- 6 冷蔵庫で1週間OK。
きっかけ
たけのこがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
しょっぱいかな、ぐらいに味はしっかりめに付けたほうが美味しいです。
- レシピID:1720002841
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- 料理名
- そぼろ
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ねうしとら子2012/04/30 22:49それぞれの食感がとても良いですね(*^^*)
とてもおいしいですね♡♥レタスに巻いて食べました。