中華風たけのこ肉そぼろ レシピ・作り方

中華風たけのこ肉そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
ゴハンのおともにぴったり☆冷めても美味しいので、お弁当にいれてもGOOD!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは、1㎝角にきっておく。
    しいたけは、5㎜の粗みじん切り。
    生姜は、みじん切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜と豚ひき肉を入れる。
    木べらでかるくつぶしながら、ひっくり返すように炒めると、大きめのそぼろになります。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、たけのこ・しいたけを加え、混ぜ炒める。
  4. 4 酒・みりん・オイスター・しょうゆ・鶏がらを入れて、よく混ぜ合わせたら、完成。
  5. 5 ごはんにのせて。
  6. 6 冷蔵庫で1週間OK。

きっかけ

たけのこがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

しょっぱいかな、ぐらいに味はしっかりめに付けたほうが美味しいです。

  • レシピID:1720002841
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
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そぼろ たけのこ ひき肉 中華
料理名
そぼろ
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/04/30 22:49
    中華風たけのこ肉そぼろ
    それぞれの食感がとても良いですね(*^^*)
    とてもおいしいですね♡♥レタスに巻いて食べました。

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