旨みと温もりのハマグリの潮汁。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ハマグリ 10個
- 水 900cc
- だし昆布 15cm
- はんぺん(あられ切り) 5cm
- 菜の花 5本
- 塩 少々
作り方
- 1 昆布を水につけておく。1時間から半日。ハマグリはしお出しし、殻をこすり洗いしておく。菜の花は2等分し茹でておく。
- 2 昆布と水の入った鍋にハマグリを入れ蓋をせずに加熱する。沸騰直前で昆布を取り出す。ハマグリの殻が開いたら、別皿に取り出す。
- 3 鍋の灰汁を綺麗に取り除き(可能なら濾す)あられ切りのはんぺんを入れる。ハマグリの身を貝からはずし、1つの貝に2つの身を盛り付ける。
- 4 出汁は味見をして、塩分が足りない場合は塩を加える。
- 5 お椀にハマグリ、菜の花を盛り付け、熱い出汁を注ぐ。
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- 料理名
- ハマグリの潮汁
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
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