大根1本使用 豚肉と大根煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1
- 2 葉っぱを切って洗います
-
3
大根の皮を剥き輪切りにします。
煮込み時間を短縮したいので3ミリから5ミリくらいの輪切りにしました - 4 いちょう切りにします
-
5
肉に塩と調理酒を振りかけます
フライパンに油を引き肉を炒めます。
今日はサラダ油です。胡麻油やお好きな油でいいと思います -
6
数分炒めました。
一旦、火を止めます - 7 水、醤油、みりんをフライパンに入れます。
- 8 大根を入れます
- 9 大根を全部入れました
-
10
蓋をして
火つけます。
火加減はグツグツしたら少し弱めます。 -
11
アクを取りながら
火をつけてらか10分後くらいです。
大根の葉っぱを入れます - 12 途中経過です
-
13
なんだかんだで25分煮込みました。
出来ました〜 - 14 ワインのつまみにしました♡
きっかけ
スーパーで大根が安かったので
おいしくなるコツ
豚バラ肉だと、もっとこくが出ると思います。 大根の葉っぱは苦いのでお好みで。 調味料はご家庭の加減でどうぞ♡
- レシピID:1710046595
- 公開日:2019/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません