大根1本使用 豚肉と大根煮 レシピ・作り方

大根1本使用 豚肉と大根煮
  • 約30分
  • 500円前後
桜room
桜room
ご飯にもつまみにも合います★

材料(5〜6人分)

  • 大根 1本
  • 豚肉 200g
  • ひとつまみ
  • 調理酒 ひとまわし
  • 200から300gくらい
  • 醤油 適量50gくらい増減はお好みで
  • みりん 適当50gくらいお好みで増減
  • 焼く時の油 大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 葉っぱを切って洗います
  3. 3 大根の皮を剥き輪切りにします。
    煮込み時間を短縮したいので3ミリから5ミリくらいの輪切りにしました
  4. 4 いちょう切りにします
  5. 5 肉に塩と調理酒を振りかけます

    フライパンに油を引き肉を炒めます。

    今日はサラダ油です。胡麻油やお好きな油でいいと思います
  6. 6 数分炒めました。

    一旦、火を止めます
  7. 7 水、醤油、みりんをフライパンに入れます。
  8. 8 大根を入れます
  9. 9 大根を全部入れました
  10. 10 蓋をして
    火つけます。

    火加減はグツグツしたら少し弱めます。
  11. 11 アクを取りながら
    火をつけてらか10分後くらいです。

    大根の葉っぱを入れます
  12. 12 途中経過です
  13. 13 なんだかんだで25分煮込みました。

    出来ました〜
  14. 14 ワインのつまみにしました♡

きっかけ

スーパーで大根が安かったので

おいしくなるコツ

豚バラ肉だと、もっとこくが出ると思います。 大根の葉っぱは苦いのでお好みで。 調味料はご家庭の加減でどうぞ♡

  • レシピID:1710046595
  • 公開日:2019/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大根豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る