大和筑前煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
蒟蒻をたっぷりのお湯で湯がきアク抜きします。
フォークを刺して味をしみこみやすくします。
一口サイズにスプーンか指でちぎります(表面ががたがたの方が味がしみこみやすい) -
2
干し椎茸は水に浸して戻しておき、4等分に切ります。
蓮根は皮を剥いて乱切りし、酢水にさらしあく抜きします。
鯨肉も大きさを合わせて角切りします。
生姜は細かく切ります。 -
3
熱した鍋に油を敷き、鯨肉と生姜を軽く炒めます。
鯨の表面の色が変わったら蓮根と蒟蒻も加えて軽く炒めます。
里芋、椎茸も加え、ひたひた程度の椎茸戻し汁を加えます。 -
4
一煮たちしたらアクが出てくるので、丁寧に取り除きます。
麺つゆを加え、火を弱めて落し蓋をし、15分ほど煮込みます。 -
5
煮汁が少なくなったら、半分に切ったインゲン豆も加え、味を含ませる程度に少し煮て火を止めます。
10分ほど置くと味がなじんでより美味しいです。
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