抹茶わらびもち レシピ・作り方

抹茶わらびもち
ゆりくまさん2554
ゆりくまさん2554
水無月をイメージして、抹茶わらびもちを
作ってみました。

材料(2人分)

  • わらびもち粉 40グラム
  • 140cc
  • 抹茶 小1
  • 甘納豆 約10粒
  • きな粉(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 なべにわらびもち粉と抹茶を入れ、水を少しづつ加えていく。
  2. 2 火にかけながら混ぜ、粘りが出てきて、透明感がでてきたら火からおろす。
  3. 3 型に甘納豆をちらしてから
    2のわらびもちを入れて
    冷やす。
  4. 4 お好みで、きな粉(砂糖を加える)を添える。

きっかけ

わらびもちで水無月をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

7×7センチの型で作っています。わらびもちそのものは淡白なので、きな粉があると よりおいしくいただけます。

  • レシピID:1710007803
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち
ゆりくまさん2554
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る