抹茶わらびもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらびもち粉 40グラム
- 水 140cc
- 抹茶 小1
- 甘納豆 約10粒
- きな粉(お好みで) 少々
作り方
- 1 なべにわらびもち粉と抹茶を入れ、水を少しづつ加えていく。
- 2 火にかけながら混ぜ、粘りが出てきて、透明感がでてきたら火からおろす。
-
3
型に甘納豆をちらしてから
2のわらびもちを入れて
冷やす。 - 4 お好みで、きな粉(砂糖を加える)を添える。
きっかけ
わらびもちで水無月をイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
7×7センチの型で作っています。わらびもちそのものは淡白なので、きな粉があると よりおいしくいただけます。
- レシピID:1710007803
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってみました。