桜とうふ レシピ・作り方

桜とうふ
ゆりくまさん2554
ゆりくまさん2554
桜と豆腐は合うのでは?と思って、作ってみました。

材料(3人分)

  • 豆乳 200cc
  • 寒天 2g
  • 水 (寒天を溶く水) 大2
  • 桜の葉パウダー 小1/2
  • 紅麹 少々
  • 桜の花ミンチ 小1/2
  • 桜の花塩漬け 3個

作り方

  1. 1 器に寒天と水を入れ、
    湯煎して煮溶かす。
  2. 2 豆乳をあたため、桜の花ミンチと桜の葉パウダーを入れる。
    ここで味見をして、味を整える。
  3. 3 1の寒天を入れ、約2分ほど弱火で煮る。
    紅麹を少しずつ入れて
    好みの色にする。
  4. 4 冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5 いただく前に、さっと湯通して
    塩抜きした桜の花の水気を切って添える。

きっかけ

桜風味と豆腐は合うはず。。。と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

紅麹は食紅ほど濃く色はつきませんが、色を見ながら足して行ってくださいね。 桜の葉パウダーや桜の花ミンチなどはメーカーによって違うのでそのつど味見してくださいね。 冷やしすぎると固くなるので、なるべく早く食べるようにしてくださいね。

  • レシピID:1710006950
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
お花見・春の行楽
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豆腐 豆乳
料理名
とうふ
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