桜とうふ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
器に寒天と水を入れ、
湯煎して煮溶かす。 -
2
豆乳をあたため、桜の花ミンチと桜の葉パウダーを入れる。
ここで味見をして、味を整える。 -
3
1の寒天を入れ、約2分ほど弱火で煮る。
紅麹を少しずつ入れて
好みの色にする。 - 4 冷蔵庫に入れて冷やす。
-
5
いただく前に、さっと湯通して
塩抜きした桜の花の水気を切って添える。
きっかけ
桜風味と豆腐は合うはず。。。と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
紅麹は食紅ほど濃く色はつきませんが、色を見ながら足して行ってくださいね。 桜の葉パウダーや桜の花ミンチなどはメーカーによって違うのでそのつど味見してくださいね。 冷やしすぎると固くなるので、なるべく早く食べるようにしてくださいね。
- レシピID:1710006950
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- とうふ
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