えび・レタス 卵あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レタスと冷凍えびを水切りしておく。
-
2
えび・レタス・白飯を炒める。
軽く塩コショウで味付けしておく。 - 3 卵を溶いたところに、刻んだねぎを入れ、ふわふわになるように焼く。
- 4 ②で炒め終わったものに③をのせておく。
- 5 水100ccくらい(餡の量はお好みで)熱してきたらコンソメを入れて、片栗粉でとろみをつけ④にかけたら完成です!
きっかけ
レタスと冷凍えびが残っていたので、チャーハンしてみました。それだけでは物足りなさを感じたので、卵とあんかけをのせました。
おいしくなるコツ
卵は少量のお水を入れるとふわふわになります。コンソメで餡を作るので、チャーハン自体に味をしっかりつけてしまうと、しょっぱくなるのでご注意を!
- レシピID:1710000025
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 関連キーワード
- 丼ものチャーハン焼飯 卵料理ピラフレタス コンソメ料理簡単えび あんかけ料理ふわふわ
- 料理名
- チャーハン
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