京風あんかけ卵とじおうどん レシピ・作り方

京風あんかけ卵とじおうどん
  • 約10分
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いつものおうどんに、京都で食べたおうどんのお味&具を参考に一手間加えてみました!美味しくできました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にお水を入れて沸騰させ、小口きりにした鶏肉を入れ、鶏肉に火が入ったらほうれん草を入れる。
  2. 2 ①がひと煮立ちしたら、白だしを加えて少し煮込む。
    白だしはメーカーによっても味や濃さが違うので、お好みのお味に仕上げて下さい。
  3. 3 ②を煮込んでいる間に、玉子と本だしとねぎ・水少々を混ぜ、熱したフライパンで焼く。
    半熟くらいがベストです。
  4. 4 ②で煮込んだうどんを皿に入れる。この時、汁を少しとっておく。少し残した汁に、溶き片栗粉を入れ「あん」を作っておく。
  5. 5 ④のおうどんに③の玉子をのせ、その上に④で作った「あんかけ」をかけたら完成です。

きっかけ

京都で食べたおうどんを作ってみました。京都で食べたものとは程遠いお味になってしまいましたが、一手間加えるだけで美味しさがUPしました!

おいしくなるコツ

ほうれん草は冷凍ものでもおひたし用の残り物でもOKです。 ねぎや白菜・小松菜、にらなど入れても美味しいと思います。 私は椎茸は嫌いなので、料理に一切椎茸は使いませんが、このおうどんには合うかもしれません。

  • レシピID:1710004749
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
京風 白だし おうどん 和風
料理名
たまごうどん
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